Araguaina campeão tocantinense de futebol 2009

0
213

Numa final de fortes emoções e com muita polêmica, o Araguaína venceu o Palmas nas cobranças de pênaltis, por 5 x 3, após empate no tempo regulamentar por 2 x 2, e garantiu o título de campeão Tocantinense 2009. A partida foi disputada no lotado Estádio Mirandão (7.979 pessoas), ontem à tarde, na cidade de Araguaína. Esta é a segunda conquista de estadual do Tourão do Norte, que ganhou o título de 2006 diante do Tocantinópolis. Com a conquista, o time garantiu vaga na Copa do Brasil e Brasileiro da Série D (Quarta Divisão) de 2010.

Fernando Gabriel e Mauricinho, ambos de pênaltis, fizeram os gols do Tourão Norte. Lucca, de pênalti, e Júnior assinalaram os gols do Tricolor da Capital.

Jogo
Devido ao clima criado durante a semana, onde chegou-se a especular que o Palmas não iria entrar em campo contra o Araguaína por causa dos atrasos de salários, não só o torcedor, mas até os jogadores do Araguaína e a imprensa em geral apostavam numa vitória fácil do time da casa. Mas com a bola rolando, o que se viu foi um Araguaína confuso e um Palmas jogando de forma inteligente e envolvendo os donos-da-casa. Porém aos 16 minutos, após escanteio, o goleiro Pavão rebateu a bola na área e o lateral-direito Leandrinho foi sair jogando, mas a bola tocou em seu braço. O juiz Edivaldo Fonseca, em cima do lance, marcou pênalti, e os jogadores do Palmas reclamaram muito da marcação. Aos 18 minutos, Fernando Gabriel cobrou bem e abriu o placar para o Araguaína.

Aos 30 minutos, o Tourão perdeu a chance de ampliar, quando o meio-campista Thiago Campos recebeu a bola de calcanhar do atacante Fernando e bateu forte para ótima defesa do goleiro Pavão. Dos 33 minutos até aos 47 minutos, o Palmas tomou conta da partida. Aos 38 minutos, Arismar tocou para Leandrinho, que bateu forte no gol e Anderson espalmou para escanteio. Cinco minutos depois, Arismar cruzou na área e Lucca mandou para as redes, mas o assistente Antônio Francisco Parreão marcou impedimento. Aos 47 minutos, Arismar chutou de fora da área e quase empatou o jogo.

2º tempo
No segundo tempo o Palmas voltou de uniforme azul, havia jogado de branco o primeiro, e seguiu ditando o ritmo da partida. Aos 6 minutos, Leandro César arriscou de fora da área e Anderson salvou o gol de empate. Percebendo o domínio dos visitantes, aos 12 minutos, a torcida do Araguaína começou a incentivar o time para ver se os jogadores reagiam. Mas como isso não aconteceu, um minuto depois, em jogada individual, Lucca foi derrubado na área pelo lateral-direito Cris. Edivaldo Fonseca, perto da jogada, assinalou o pênalti. Aos 15 minutos, Lucca cobrou com perfeição e deixou tudo igual. Mesmo tomando o gol, o Araguaína seguiu não agradando a seus torcedores. Aos 25 minutos, Wesnalton quase virou o jogo após um chute à meia altura e uma ótima defesa do goleiro Anderson. Assustado em campo, o Araguaína só chegou ao gol do Palmas aos 35 minutos, no lance mais polêmico da partida. Marquinhos foi à linha de fundo e fez um cruzamento na área, o goleiro Pavão rebateu a bola, que resvalou no braço do zagueiro Valença, que estava de costas, e o árbitro assinalou o pênalti. Muita confusão, os jogadores do Palmas até chegaram a ameaçar sair de campo, não aceitando a marcação, mas depois de seis minutos, o artilheiro Mauricinho bateu no canto e fez seu 14º gol no campeonato se igualando a Lucca. Com o Tourão do Norte fazendo 2 x 1, a torcida já esboçava uma comemoração nas arquibancadas. Só não esperava que o Palmas fosse novamente reagir em campo. Aos 45 minutos, Márcio Goiano, o melhor jogador em campo, bateu falta no ângulo e Anderson salvou o Araguaína. Como o árbitro decretou dez minutos de acréscimo devido à confusão e várias paralisações na etapa final, aos 50 minutos, Mauricinho chutou forte, Pavão defendeu, a bola tocou na trave e sobrou para Fernando Gabriel também acertar a trave. Aos 55 minutos, depois uma pressão enorme, Márcio Goiano bateu lateral na área e o atacante Júnior fez de cabeça, calando o Mirandão. Fim de jogo – 2 x 2. E muita reclamação dos dois lados contra o trio de arbitragem.

Pênaltis
Nos pênaltis, na quarta cobrança do Araguaína, feita por Thiago Campos, o goleiro Pavão defendeu, mas o assistente Antônio Francisco Parreão levantou a bandeira e o árbitro Edivaldo Fonseca mandou o jogador repetir o chute, pois alegou que o goleiro havia se adiantado. Depois isso, Thiago bateu, Pavão defendeu novamente, a bola tocou na trave e nas costas do goleiro e entrou. Arismar poderia deixar tudo igual, mas chutou sobre o gol, quase acertando o placar eletrônico. Na sequência, Luisinho fez 5 x 3, Araguaína campeão e festa em campo e nas arquibancadas.

Ficha técnica
Araguaína:
Anderson; Cris (Gilmar), Cleiton Mineiro, Wagner e Marquinhos; Adenísio, Rondinelli (Mauricinho), Thiago Campos e Fernando Gabriel; Sandro Goiano e Fernando (Luisinho) – Técnico: Ricardo Moraes
Palmas: Pavão; Leandrinho, Valença, Ferinha e Leandro César; Márcio Goiano, Luiz Henrique (Jùnior), Heberson e Wesnalton (Nona); Lucca e Arismar – Técnico: Roberto Oliveira
Árbitro: Edivaldo Fonseca (Paraíso) Local: Estádio Mirandão ? Renda: R$ 75.400,00 ? Público Pagante: 7 mil pessoas Total: 7.969 pessoas ? Gols: Fernando Gabriel, aos 18 minutos do 1º tempo; Lucca, aos 15; Mauricinho, aos 37 minutos e Júnior, aos 55 do segundo tempo. Expulsão: Luiz Henrique.
*Nos pênaltis, Araguaína 5 x 3 Palmas